Loading… 十二栋CEO王彪接受日本共同通讯社专访,长草颜团子领衔出征日本市场_TOM新闻_unibet中文网
正文
Qzone
微博
微信
十二栋CEO王彪接受日本共同通讯社专访,长草颜团子领衔出征日本市场
2019-06-21 15:40 TOM   

中国原创卡通形象IP逐渐崛起,走出国门,拥抱世界。在长草颜团子五周年之际,这个拥有1250万粉丝、“陪伴着你共同成长”的国民级卡通形象IP,正逐渐受到日本粉丝的喜爱。

长草颜团子在日本的发展,获得了日本最大通讯社“共同通讯社”的经济媒体分公司NNA的关注。在2019年6月第53期亚洲直通车专栏上,十二栋文化成为中国形象IP的典型代表企业,对“长草颜团子”在日本的IP商业模式进行了长篇报道。十二栋文化创始人兼CEO王彪分享了长草颜团子的成长发展历程和在日本的发展进程。

报道称,“长草颜团子”拥有婴儿一样圆滚滚的白色身体,大脑袋上面有一根嫩绿的小草,还有两只溜圆的眼睛。长草颜团子拥有相当大的人气,是中国国民级形象,在中国的中心目标群体为20岁~30岁的女性。

2017年9月开始,长草颜团子的周边产品在东京的友都八喜秋叶原店进行销售。此外,长草颜团子也不断在以东京塔为首的日本全国各地开展跨界合作及活动。长草颜团子的著作权所属公司——北京十二栋文化传播有限公司创始人兼CEO王彪与负责长草颜团子在日本市场活动的日本公司——株式会社MINIATURE FACTORY(名古屋市)的董事长恒川琢郎共同携手,推进长草颜团子在日本市场的发展。

北京十二栋文化传播有限公司(以下简称“十二栋”)是一个有代表性的中国形象IP新兴企业。除长草颜团子之外,还陆续推出了“制冷少女”、“符录,捡到一个小姜丝”等多个人气爆款形象IP。其中,长草颜团子微信表情下载量突破8亿,微博粉丝人数已达到300万人以上。

长草颜团子形象IP能够被大众喜爱,王彪认为有两个关键:1、高品质的内容;2、能够把高品质内容扩散宣传的“媒体战略”。“现在是智能手机的全盛时期,中国几乎所有人都在使用微信、抖音、微博等社交平台。过去只有报纸杂志等媒介,传播扩散所需时间也很长,但现在由于网络的发展,信息能够进行爆发式扩散。

对于形象IP来说,重要的不是外表的好坏,而是拥有“能够给第一次见到的人留下印象,一眼就能被识别的特征”。长草颜团子的特征就是头上顶着可爱的小草及单纯的表情。

王彪正是被长草颜团子的可爱所打动,在2013年就把当时还只高中生的博主@腿丽丝,挖掘到自己公司担当设计师。2015年,微信上线表情平台,长草颜团子凭借微信表情包的推出瞬间引发了热潮。

保持创新 持续进化

起初,长草颜团子只是个圆圆的脑袋,在结合了消费者的爱好和需求之后,最终形成了现有的设计。为了能够更富有表现力,长草颜团子在体型上也做了调整,改变了原来的身高、细长的手足,逐渐形成了现在的像婴儿一样的带有亲切感的形态。王彪表示,长草颜团子是“和消费者共同创造的形象”。

王彪认为,十二栋在中国市场的成功,“源自于不断的创新”。消费者的需求日新月异,今天兴起的热点可能在明天就会过时。“IP有两个发展路径,迪士尼形式和互联网化的Netflix形式”。在以前,类似于迪士尼的大型企业,重量级产品比较受欢迎。如今,“轻量”“易生产”“多元化””易消费”等类似于Netflix的动画播放内容更加容易受欢迎。

十二栋以长草颜团子为代表,不但进行微信表情包的开发,与游戏APP合作等线上商业的开展,还与7-11便利店、热门电影进行合作,在广州举办线下签售会,发售绘本等定期线下活动。与单纯的利益相比,十二栋更为看重持续发展。通过持续与积累来获得消费者的支持。

多元发展 积聚粉丝

MINIATURE FACTORY 是一家主要研发制作商品的公司。自2017年起开始与十二栋合作,并负责长草颜团子在日本的市场推广。

十二栋与MINIATURE FACTORY的合作,不仅仅是因为这是合作伙伴上的最佳选择,也是因为双方在理念上的契合。恒川表示“我们长期与中国的工厂、公司保持联系,中国的公司给与合作伙伴足够的信任,而我们也想回报以诚意”。

长草颜团子虽然在中国引发了社会热潮,但是在日本仍然属于正在发展中的卡通形象。长草颜团子在中国和游戏APP“偶像梦幻祭”达成合作的消息在推特上一经推出,就受到日本游戏粉丝的响应。长草颜团子在秋叶原店的销售额也因此得到大幅度提升。恒川看到了增加IP知名度和拓展核心目标顾客群体的重要性。

于是,双方计划通过推出长草颜团子的日本官方幸运女神嶋梨夏、“SHOWROOM”、“TikTok”APP等来提升长草颜团子在日本的知名度。

王彪认为,“实际上,日本和中国对‘可爱’的评判标准没有太大差别,‘萌’或者可爱在亚洲范围内大体相同。”

纵观中国市场,在日本动漫文化熏陶下的80后、90后已经长大,文化消费市场需求旺盛,文化产业发展迅速。王彪表示,“希望日本友人也能够感受并喜爱中国原创的卡通形象IP”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告