Loading… 《中国教育报》:互助携手心连心 民族教育一家亲_TOM新闻_unibet中文网
正文
Qzone
微博
微信
《中国教育报》:互助携手心连心 民族教育一家亲
2019-06-21 15:40 TOM   

6月14日,中国教育新闻网期刊《中国教育报》教育展台版面,刊登了安博翔宇民族教育专版新闻:《互助携手心连心 民族教育一家亲——记辽宁省沈阳市翔宇中学内地民族班》。详细解析了安博翔宇中学用根植于爱的教育情怀,用大爱温暖藏区学子,逐步发展为民族教育一道亮丽的风景。

原文报道核心

民族教育结硕果,格桑花儿怒放在安博翔宇

2008年7月,青海省教育部门下发红头文件,委托沈阳市安博翔宇中学培养三江源藏族学生。自此,拉开了安博翔宇中学招收青海藏族民族班的序幕。

安博翔宇高度重视三江源学子发展,专门设立负责管理藏族学生事务的民族办,选聘优秀、责任心强、勇于奉献的教师到民族班任教。十余年心血终育硕果,格桑花儿怒放在安博翔宇。安博人用真诚的爱和情怀谱写出美丽的歌谣,唱响民族团结,和谐统一的强烈音符。

安博翔宇每一位教育工作者用大爱,真情谱写民族教育新篇章

家是什么?是阳光,给身心温暖;是绿洲,给生命希望;是灯塔,给灵魂指路。

对于远离家乡求学的民族班孩子而言,安博翔宇就是他们的“家”,民族班教师有时胜似父母和家长。这里有温暖、有关怀、有爱!

2018届毕业生曲杰是个孤儿,在安博翔宇中学,她第一次过了有蛋糕有蜡烛有歌声的生日,而这个生日是“罗爸爸”精心为她准备的。安博翔宇学校罗文龙老师在接班之后得知她的身世,便用心给她一份温暖,除了给她买学习用品买衣服给她零花钱,还接她到自己家,与爱人孩子一起给曲杰包饺子,与她聊家常,这份实实在在的家庭温馨让曲杰终生难忘......

2019届毕业生索南求措在她即将高考时,父亲因病去世了。她不得不一方面忍受着巨大的悲伤,一方面顶着升学的压力。安博翔宇学校许男老师便和和藏语老师一起,带着索南求措到一家藏传佛教的寺庙按照藏族风俗点酥油灯,转经筒;还在校园内为她找一间空教室做祷告。“许男爸爸”陪伴并守护她度过了这段痛苦的时光,最终顺利完成了高考......

新一届藏族学生初来乍到时,学习习惯和生活习惯与校园里汉族学生存在着巨大的差距,在一定程度上会产生恐惧感和自卑感,衍生一些复杂的心态。为了改变现实状况,安博翔宇学校领导及老师们用足够的耐心和细心,帮助他们端正人生态度,在校园里获得了存在感、自信力、自豪感和幸福感。汉藏师生和谐融洽,真情演绎了中华民族大团结的绚丽画卷......

这是寒假沈阳开往西宁的火车,安博翔宇民族班班主任李庆华老师正护送她的112名“孩子”返家。夜已深,学生们沉浸在梦乡里。而李老师却依然巡视于火车车厢过道,因为此时她的女儿正在医院待产。得知女儿生产顺利,平静下来后,李老师打通了韩丹校长的电话,汇报护送孩子的情况。韩丹校长在得知她家里的情况后哽咽了,而李老师只是连续表示“没事儿,家里还有别人,可学生们必须得有我。”谁不爱自己的家庭?谁不愿意累的时候躺下来歇一歇?只是,顾了“大家”不得已才舍下“小家”......

反反复复、寒来暑往,当其他老师在享受假期时,你却在长途跋涉;当别人还沉浸在假期的余热里,你却又踏上了征程;本应是家庭团聚的欢乐时刻,你只能在隆隆的列车上遥想着温馨的家!来来往往的护送和无时无刻的关心,只因放不下这群来自三江之源的孩子。因为你坚信:守护虽烦琐、劳累,但内心充实、幸福,因为见证着学生们的成长,宛如园丁亲眼看着自己种植的小树渐渐长大......

在安博翔宇爱的浇灌下,这些孩子也时时带给我们惊喜和感动!他们积极参加社会实践活动,了解、熟悉汉族文化;在艺术节、体育节等校园活动中以优异的民族特色内容展示藏文化;在各类比赛和高考中屡创佳绩,回馈母校!此外,他们走到哪里,都会吸引路人的眼球。往返于家校时,他们有序出行,遵规守纪;听从指挥,不打不闹;所到之处,卫生如行李一般赏心悦目;连国外媒体都报道点赞......他们是安博翔宇的骄傲,是三江源的骄傲,是藏族同胞的骄傲!

这样的故事,在安博翔宇还有还有很多很多。安博翔宇学校每一位教育工作者不忘初心、牢记使命,爱生如子、无私奉献,步伐坚定奉献于民族教育事业。

安博翔宇中学

安博翔宇中学是安博教育集团旗下的省级示范高中,安博翔宇深耕民族教育十余年,以鲜明的办学特色、优良的校风学风、出色的教学质量,致力于为少数民族地区提供优质教育服务,培养民族优秀人才。安博教育始终坚持全面贯彻落实党和国家的教育方针政策,多措并举、精准施策,在民族教育办学及育人方面,为少数民族地区带去希望和出路!截至目前,安博翔宇中学已为藏区培养了数千名优秀毕业生,被青海省玉树州认定为高考增值评估优秀学校。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告