Loading… 热爱是所有问题的答案 走访众望教育有感_TOM新闻_unibet中文网
正文
Qzone
微博
微信
热爱是所有问题的答案 走访众望教育有感
2019-06-21 17:02 TOM   

近日,以“共筑中国品牌 开创品质未来”为主题的第三届中国品牌峰会在北京友谊宾馆盛大开幕,有关部委领导、经济界学者、媒体记者及知名企业代表等千余人齐聚一堂,共话全民品牌塑造和品牌影响力。本次会议上,主办方揭晓了中国自主品牌500强、中国诚信品牌、中国典范品牌等专项奖。其中,荣获“中国教育品牌领军企业”奖的众望教育集团格外引人瞩目。

这家创建于2013年的教育图书策划机构,先后与外语教学与研究出版社、开明出版社、首都师范大学出版社、北京师范大学出版社和新世界出版社等京城知名教育大社合作,联合推出“6·7”助学助考图书如《600分考点 700分考法》《高考小题练透》《高考必刷题》《高中教材·考试知识资源库》《高中必刷题》《进阶集训》《高考必刷卷》《教材划重点》《复习划重点》《初中必刷题》《乐学一起练》《乐学应用题》等800多个品类,覆盖小初高全学段。

今天的基础教育领域,更热门是做“在线1对1”式的辅导培训,用广告轰炸、资本融资等方式“赚快钱”而非执着于教育内容本身的研究。那么,短短六年时间,坚持以全学科教育教研为核心,以教育图书策划及教育资源开发为主业的众望教育,是如何“异军突起”最终斩获这一大奖的呢?带着种种疑问,笔者走进了众望教育北京总部。

杨老师,你好!——书生意气与教育情怀

众望“6·7”书系的读者都很熟悉封面上的“主编杨文彬”几个字。对于这位众望掌门人,笔者有过很多推测。可是当推开一间极其普通的办公室,各种书和打印稿铺满了办公桌,那位埋首其间的人,正在一份打印稿上写写画画,对于来人浑然不觉。笔者好奇地走近,才发现居然是2019年三份全国高考理综试卷的物理部分。原来,这位不折不扣的“杨老师”正在逐题研究高考卷,撇开标准答案,自己动笔给每个题目写解析。

来自教育欠发达的江西省,亲历求学之苦、刷题之痛、高考之难的他,每年高考结束之后都要完成独立的试卷分析全流程,让自己重新浸润在研究考试、反思教学的气氛中,然后涅槃。这样例行的大闭关,从他大学毕业后跻身教育第一线就开始了。连虐三届高三,带出了一大批实现梦想的“小老俵”,也包括一位后来的首席科学家。后来,他北上报考了北师大研究生。那一年新课程标准开始制订,教育改革方兴未艾,他在此时从教育的一线转向了更深入的理论研究,转向了对中国教育影响更深远的出版事业。这一干就是16年。

无论是在一线做教师还是如今在“幕后”做教育图书的策划研究,杨老师始终怀着对三尺讲台的眷恋和对教育事业的敬畏之心。在此次走访中,“严谨”“严格”“严苛”是同事们评价他时用得最多的词,有很多关于他较真的故事,其中最经典的一个是,他把送到印厂的清样追回,只为了换下一道思维台阶铺设更合理的例题和不说套话而直指痛点的题目分析。他也因此被大家称为“杨折腾”。

这样一个看似严苛的人,竟然真的吸引了一群同他一样执着教育的同路人。就在2013 年,他应外语教学与研究出版社之邀,以四十岁“高龄”开始人生的第一次创业时,原来的下属、同事、故交,那些在各自岗位活得相当精彩的策划人、编辑和营销精英15人,默默地提交辞呈,跟他一起白手起家。众望教育集团就此发端。

“让人相见恨晚的教辅书”是怎么做出来的

知乎上曾有篇热帖“有哪些相见恨晚的教辅书”,2013年众望(当时还是理想树)新策划出版的《600分考点700分考法》《高考必刷题》赫然入选。2016年至今,“6·7”书系多次在出版界的各类教育品牌图书评选中脱颖而出,荣获“金奖”“银奖”“最受学生欢迎奖”等。

如今,《必刷题》凭借其首创的八刷题阶体系,和倡导回归课本、狂K知识、研究考法的科学复习理念,拒绝盲目狂练,讲究练深练透,六年内为数以千万计的学子铺就了通往理想大学之路,赢得了老师和学生的高度认可,赢得了市场,成为了教育图书行业的新锐力量。“必刷”成为大众流行词,打开微博、小红书、B站等学生群体活跃的平台,总能看到必刷题书系的身影。无论是其清新亮眼的设计,还是一致被评论为“越刷越爽”的简洁编排,亦或是书中几句戳中人心的句子,都成为了被“强推”的理由。

这个中缘由不免令人好奇,让人忍不住想去探究这“让人相见恨晚的教辅书”是怎么做出来的。

众望教育北京编辑部坐落于海淀区,办公室一街之隔就是北京外国语大学、北京理工大学,骑单车15分钟就到北大、清华,公交车8站就到北师大;天津编辑部则位于南开区,与南开大学、天津大学、天津师范大学等多所高等学府比邻而居。这样的环境无疑对高考备考书系的出版裨益良多。众望团队的编辑们常年与那些奋力一搏进入理想大学的同学面对面,追溯这些同学的学路历程,希望把那些刷题的成就感、逆袭奇迹的幕后秘辛释放出来,让更多的求学之人分享。在“6·7”书系中,经常会看到来自高考状元的独家秘笈,这应该也是“近水楼台先得月”的缘故。出版六年来,《必刷题》让很多同学懂得了默默实干是成功之道,成就了很多同学的大学梦。

教育图书自然还是要以内容取胜,以教研功力打底。真正走近了众望教育的策划团队,笔者才知道,一本真正有实效的教辅书,其产出过程绝对可以用“曲折”来形容。

首先是选题的确立,据说这是最具“众望特色”的环节:众望策划是分学科,根据学科特色单独立意,再统一梳理、整合选题的。每次的选题讨论会激烈异常,每个有理想有思考的策划人都勇于表达自己的调研成果和对教学的新认识,一次又一次争得面红耳赤。这里只有策划人,没有领导与下属,一切可以开放式辩论。如果不是亲眼目睹,你可能永远都无法想象,这些大多数时间都在低头闷声做稿的编辑,在谈到自己的选题时所迸发出的热情。

终于,经过一次又一次的磨合,优中选优,选题产生了,接下来的环节就是找教学一线的优秀教师研讨选题价值,细化选题的编写操作细节。在众望图书的作者名单上,我们能看到一大批优秀编者的名字,他们是来自全国各地的知名教师、名师工作室带头人、教研员和常年担任高三把关的一线骨干教师。是什么样的力量将这些老师聚合在一起的呢?走进众望办公室,笔者解开了这个疑问。办公室里随处可见策划编辑团队和各地老师的合影,合影的地点几乎都是在老师的办公桌前,身边是一大堆备课资料和学生作业。笔者好奇地数了数,21个省,300多所名校,2000多名教师,编辑都是一个一个当面拜访,进行专业对话,深谈教学,求取教育真经。正是这样的脚踏实地,让众望的策划人永远倾听一线教育的声音,永远贴近教育改革的风向,将教育的执着进行到底。

接下来,写成的书稿将传递给另一群有着“强迫症”的编辑——校对编辑。这是一群天天原以为告别了高考就不再碰触高考题的人,不小心学了师范,不小心走上了教育出版这条路,执迷于给求学的人以真知识、真经验,于是将手边的课程标准、考试大纲倒背如流,于是将十年真卷做到烂熟,于是动辄将《辞海》《二十四史》翻到飞起,只是为给书稿中的一句话寻找“佐证”。他们全神贯注地审视着书稿中的每一道题每一个字每一个标点,他们不会遗漏页眉页脚等任何一个不起眼的地方。“我们的工作失误会将错误传递千万次,放大千万倍”,众望图书的校对编辑正是用这样的敬畏心对待每一本拿到手中的书稿。

当然,匆匆的一次走访看到的只是诸多工作流程中的一部分,接触到的也只是这个企业中的一部分员工。还有设计、印制、仓库、物流、销售等很多众望人为这本优秀的教辅书保驾护航。

在众望教育集团的官网上,有这样一段话:

有人生活动力来自被认可,

有人来自于财富的累积,

还有一些人啊,只是好奇,单纯想看一下自己的想法能走多远,最后变成什么样的现实。

我们呀,一点也不特殊,都住在这三类人里。

只不过我们的身体是倾斜的,倾向“被喜欢,被认可”,

所以起先我们给自己取名理想树,所以现在我们叫众望教育。

就是想真正简化迈向理想大学的路径,同时希望尽可能看得更远一些,远到你找到自己。

……

这是众望人的自剖,也是他们对教育事业的深情表白。这些轻盈的文字下,是所有众望人日复一日的坚守。

经过这次走访,笔者深知这些认可的背后是所有众望人对教育情怀的坚守。也许说“匠心”“初心”“情怀”显得有些俗套,但真正了解后你就会认同:热爱,是所有问题的答案。

终章

众望基础教育研究院协办省级专业教育杂志《求学(教学教研版)》,迄今在全国各地共组织教研会600余场,与会教师近20000人。

众望教育设立“6·7理想有约”助学奖。据不完全统计,截止2018年年底,该项目共签约十余省近百所学校,资助学生上千名,累计发放奖学金30万元,助学图书800万元。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告